Тяга к близкому человеку, как правило, чувство положительное. Ощущение глубокой близости, искренней симпатии, верности и настоящей преданности связаны с привязанностью, первым объектом которой становится мама для малыша. Определить, когда именно начинает формироваться привязанность, невозможно, но многие специалисты полагают, что в период беременности.

Учёные выяснили, что от того, какие взаимоотношения сложились между матерью и ребёнком до полутора лет, зависит не только формирование личности в подростковом периоде, но и характер внутренней, интимной, душевной жизни, отношение с социумом.Научная классификация типов привязанности Учёные рассматривают три существенных типа детской привязанности ко взрослым и в первую очередь к матери. Безусловно, речь идёт о безопасной надёжной и ненадёжной привязанностях. В свою очередь ненадёжная рассматривается с точки зрения тревожности как избегающая и протестующая.

Каждый тип характеризуется отличительными чертами, способными проявиться в поведении ребёнка. Психологи на практике с лёгкостью определяют степень привязанности посредством незамысловатого теста «незнакомая ситуация». Неизвестный для малыша человек приглашает ребёнка с мамой в игровую комнату. Первой выходит мама, а после её возвращения покидают комнату и она, и неизвестный человек. Такие ситуации помогают определить чувства ребёнка к родителям и охарактеризовать отношения в семье.

Привязанность безопасная и надёжная

Ребёнок испытывает удовольствие, общаясь с мамой. В случае, если мама покидает помещение, то малыш достаточно быстро способен успокоиться и продолжить игру. При появлении мамы стремится обнять, прижаться. Однако это не отвлекает его от личных дел. Данное поведение малыша свидетельствует о взаимной любви матери и ребёнка, заботе и удовлетворении потребностей малыша. Можно сделать вывод о благополучии и гармонии эмоциональной сферы семьи.

Ненадёжная привязанность

Ни мать, ни присутствующий незнакомец не могут отвлечь малыша от игры. Ребёнок не реагирует как на уход матери, так и на её возвращение. Примечательно, что малыша не заботит присутствие взрослых. Более того ребёнок не зовёт, не ищет мать. Свидетельством какого отношения к ребёнку может служить эта ситуация? Безусловно, недостаток любви испытывает малыш со стороны матери.

Игнорируя естественные потребности ребёнка, мать сосредотачивается на иных целях бытия. Таким образом, не найдя отклика и удовлетворения своих нужд, малыш отдаляется и избегает близкого человека.