Как устроить ребенка в сад без блата и взяток

Я не сторонница того, чтобы с момента беременности бежать бронировать место в садике для будущего ребенка — куда надежнее решать проблемы по мере их поступления.

Попытка номер раз

Поэтому оформлением ребенка в садик я озаботилась довольно поздно. Да и то все произошло скорее за компанию — знакомая рассказала, что с недавнего времени существует так называемая электронная очередь для регистрации детей в дошкольные заведения. А это значит, что все теперь будет происходить прозрачно и однозначно — родители регистрируются на сайте, загружают фотокопии свидетельства о рождении ребенка и собственного паспорта, заполняют анкету, выбирают садик или даже несколько, указывают желаемый год поступления, а затем спокойно ждут, когда дойдет их очередь. При этом в любой момент мамы и папы могут посмотреть, какие шансы у их ребенка попасть в сад.

На словах все это выглядело весьма убедительно, и я решила проверить работоспособность системы лично — если все так хорошо, то почему бы и не воспользоваться услугой?

Заполнив анкету, отправила запрос и в тот же день получила ответ, подтверждающий регистрацию с присвоением порядкового номера. Чтобы его не забыть, записала номер в ежедневник. Но уже спустя месяц благополучно обо всем запамятовала — вопрос хоть и был для нас актуальным, но не являлся срочным.

Добро пожаловать в сад

Вспомнила обо всем лишь спустя два года, когда мне вдруг позвонила заведующая одного из садиков, в который мы в том числе подали виртуальную заявку, и сообщила, что с 1 сентября моя дочка может посещать их заведение. Справедливости ради надо сказать, что из других детсадов нам так никто и не позвонил — так что раскладывать яйца, то есть заявки, нужно в разные корзины-садики.

Обрадовав, заведующая попросила нас прийти в сад с оригиналами документов для сверки информации. На следующий день, сверив свидетельство о рождении дочки и мой паспорт с копиями предоставленных им ранее документов, руководитель дошкольного заведения благословила нас на прохождение медосмотра.

Медосмотр — успеть за один день

При желании медосмотр можно пройти за один день, если только накануне составить кратчайший маршрут передвижения по кабинетам врачей, а также взять с собой в поликлинику группу поддержки в лице мужа или бабушки. Не раз видела, как кто-то из родни «держал» очередь к одному специалисту, пока мать с ребенком проходила осмотр у другого.

Нам же спешить было некуда, поэтому мы приходили на прием к специалисту ближе к его окончанию — к этому моменту очереди уже почти не было, и нам не приходилось тратить время на ожидание. Правда, при таком подходе на все про все понадобилось почти три недели.

Окулист, ЛОР, невропатолог, хирург, логопед, кардиолог, ортопед, стоматолог, комната здорового ребенка — вот полный список специалистов, которые должны будут осмотреть вашего ребенка. Кроме того, необходимо сдать клинические анализы кала, мочи, мазок на энтеробиоз, а также произвести замеры роста и веса ребенка.

Кстати, если у сына или дочери нет прививок, вам не нужно бегать по аптекам с камерой-морозилкой и за свои деньги покупать вакцину — начмеды теперь подписывают медосмотр и без них.

На финишной прямой

С пройденным медосмотром, пластиковой папкой-скоросшивателем, в которую нужно вложить 10 прозрачных файлов и 10 листов бумаги, мы снова явились в кабинет к заведующей. По выданному образцу я написала заявление о принятии ребенка в сад, дала письменное разрешение на использование персональных данных и заполнила разрешение на вакцинацию ребенка в садике. Все! С этого момента моя дочь была уже полноправной участницей будущего детского коллектива.

И только подписав наше заявление, заведующая дала мне номер телефона председателя родительского комитета, намекнув, что с ним желательно бы решить вопрос спонсорской помощи садику.

Поскольку оказание помощи было делом добровольным, мы спокойно сообщили, что у нас такой возможности нет. Наш ответ слегка расстроил администрацию, но никоим образом не отразился на принятом решении.

Важные наблюдения

Чем раньше вы займете электронную очередь, тем больше шансов оформить ребенка в сад. Оказалось, многие из родителей, которые жаловались, что до них не дошла очередь, зарегистрировались буквально накануне желаемого поступления.

Если же очередь к вам все-таки не подошла, не отчаивайтесь — просто каждые две-три недели наведывайтесь в сад. Возможно, у кого-то из впереди стоящих изменились планы, а его место освободилось именно для вас?!

Наверх