Прописка и свидетельство ребенка после рождения

Кроме учета миграционных процессов, прописка имеет ряд социальных функций и служит для статистического учета, анализа потребления услуг и обеспечения населения объектами инфраструктуры.

Именно поэтому государственные органы настоятельно рекомендуют своевременно регистрировать место проживания взрослых жителей страны и их несовершеннолетних детей.

Если у членов семьи, возраст которых не достиг 18-летнего рубежа, нет регистрационного документа, то с родителей-нарушителей паспортного режима может быть взыскан штраф от 2000 рублей. Чтобы избежать таких санкций, следует знать, как происходит прописка ребенка после рождения.

Нюансы прописки несовершеннолетних

Главной отличительной чертой регистрации несовершеннолетних является отсутствие стандартной процедуры согласования с владельцем жилья или нанимателями. Но такое действие является правомерным лишь в том случае, если ребенок прописывается по адресу пребывания матери или отца. Это касается как приватизированного жилья, так и муниципальных объектов недвижимости.

Такая законодательная норма действует и при найме жилья, когда арендаторы получают лишь временную регистрацию. Чтобы прописать новорожденного к родителям, наниматель может не уведомлять о регистрации арендодателя, так как письменного согласия в таких случаях от хозяина жилья не предусмотрено.

Если у ребенка нет родителей, но существуют опекуны или усыновители, то его местом регистрации будет адрес их проживания.

Если родители прописаны в разных помещениях

Разные адреса в паспортных штампах у фактических или гражданских супругов могут спровоцировать вопрос, как осуществляется прописка ребенка после рождения в таких ситуациях. Регистрация в таких случаях производится по одному из адресов родителей, причем вторая сторона дает письменное согласие на такое действие.

Подтверждением прописки является бумага-вкладыш, где указывается факт регистрации малыша. На свидетельстве о рождении печать штампов не допускается.

Отказать в процедуре прописке несовершеннолетнего к родителю в ФМС не имеют права. При появлении спорных вопросов рекомендуется обращаться в суд.

Документация для регистрации новорожденного

Свидетельство о рождении является основным документом для осуществления регистрации, родители малыша получают его в ЗАГСе. При официальных отношениях один из родителей при наличии свидетельства о браке и паспорта может оформить соответствующий документ самостоятельно.

Если брак не зарегистрирован, то оба родители должны явиться со справкой из роддома в госучреждение, где отец пишет заявление о признании родства с малышом.

Кроме свидетельства о рождении родители должны представить следующие документы:

- паспорта отца и матери малыша и их ксерокопии;
- брачное свидетельство;
- выдержка их ЕИРЦ;
- справка с места проживания второго родителя, которая бы подтверждала отсутствие регистрации ребенка по адресу (берется во избежание злоупотребления - двойной прописки несовершеннолетнего).

Список документов, чтобы прописка ребенка после рождения была оформлена без дополнительных трудностей, может содержать разные вариации бумаг в зависимости от требований уполномоченных органов субъекта РФ. Весь перечень оригиналов и ксерокопий можно узнать в районной службе ФМС.

Наверх