Многие молодые семьи все чаще и чаще ставят в основу семейных отношении, так называемый, «гражданский брак».

Считают оформление семьи в ЗАГСе пережитком прошлого, атавизмом и что они ничего не теряют, не регистрируя отношения. Идти в ЗАГС - это целое мероприятие, требующее большое количество времени и сил. Затратное мероприятие. Старшее же поколение ждет от молодых, что состоится свадьба или традиционный вечер и они узаконят свои отношения. Станут мужем и женой в полном смысле этого слова. А пока извините, с точки зрения российского законодательства совместное проживание мужчины и женщины, даже с детьми, без регистрации и называется то по другому.

1. Некоторые юридические нюансы гражданского брака и их влияние на детей.

С юридической точки зрения остановимся на двух нюансах. Во-первых, то что называют «гражданским браком», на самом деле элементарное сожительство (так называет эту форму совместного проживания мужчины и женщины закон), а гражданский брак - это как раз таки зарегистрированный в органах ЗАГС, брак в противовес понятия так называемого "религиозного" или "церковного брака".

Во-вторых, ребенок, рожденный в таком браке (продолжим называть его так дабы поберечь слух читателя) наделяется такими же правами, что и ребенок в браке официальном. Конституция и Семейный кодекс гарантируют их соблюдение. Ребенок, если отец указан в свидетельстве о рождении, имеет право на то, чтобы родители по отношению к нему выполняли все обязанности. А если не указан и мать решила, что достаточно прописать ее одну в первый документ ребенка. В этой ситуации случае разногласии с мужем она будет доказывать в суде, что это ребенок этого мужчины.

2. Психологические трудности детей, воспитывающихся у родителей, живущих в гражданском браке.

Теперь важно поговорить о психологической составляющей такого брака. На ребенке, не отразится, есть ли «штамп» паспорте родителей в том случае, если они полностью солидарны. Поставлена точка в вопросе и отношения регистрироваться не будут. В целом же часто случается так, что мать ждет от своего спутника предложения руки и сердца. Малыш есть, значит, она считает, что мужчина таки позовет ее замуж и где-то в глубине души такая ситуация ее не устраивает. Возникает напряженность между членами семьи.

Женщина чаще, чем мужчина задумывается об официальном оформлении отношении, а с появлением крохи тем более. Дети очень хорошо чувствуют эту напряженность в отношениях. Даже если при ребенке не возникают ссоры по этому вопросу и он вообще не поднимается. Последствиями этого могут быть неспокойный сон ребенка, он может начать проявлять агрессию по отношению к родителям или другим родственникам. Много и часто капризничать. Если есть дети от другого брака, то между ними начинаются ссоры и даже драки. Ребенок от гражданского брака может начать считать детей от предыдущего брака причиной ссор или непонимания между родителями.

Опытные психологи, специализирующие по семейным отношениям, подчеркивают тот факт, что нежелание вступить в законные брак признак незрелости членов семьи, боязнь близких отношений. Эту боязнь, как это не парадаксально, свойственна мужчине, так как ни для кого не секрет, что он зовет женщину замуж, а не наоборот. Гражданский брак ни к нему не обязывает, можно в любой момент уйти из семьи. С годами малыш начинает ощущать ненадежный фундамент семейных уз. В дальнейшем он тоже воспримет такую же форму отношений. Поставит в основу уже своей семьи гражданский брак.

Брак не оформленный юридически нестабилен. После регистрации отношения супругов меняются. Они становятся более ответственно относятся друг к другу и детям. Продумывать и оценивать свои поступки.

Наверх