Простые наблюдения доказывают существование определенных политических, экономических и социокультурных циклов.

Также циклы существуют на уровне повседневной жизни. Они связанные с периодами труда, использования свободного времени и отдыха. Постепенно возникали представления и теории о циклических и периодических повторениях исторического и социального процесса. В частности, древнеиндийская философская мысль разработала три концепции изменений, которые происходят по сценарию теории прогресса, теории регресса и теории больших циклов. Однако индуистско-буддийская традиция сосредоточивается преимущественно на постоянном изменении циклов регресса. Например, древне-индийская мифология констатирует наличие глобальных циклов, максимум которых заключается в возвращении к хаосу, после чего весь цикл повторяется опять. Буддийское учение о большом колесе перерождений видит выход душ из него лишь в совершенном состоянии, которое настойчивыми усилиями достигается лишь в нирване.

Китайский мыслитель Конфуций рассказывал о периодичности социальных циклов в три, девять, восемнадцать, двадцать семь и тридцать лет. Циклические представления присутствуют в учении даосизма. Зато в соответствии с концепцией мыслителей древней Персии вся история мира состоит из одного большого цикла, который в своей структуре имеет много флуктуаций, то есть отклонений от так сказать "магистрального пути". Традиционная циклическая парадигма априори требует установления определенных закономерностей, то есть постоянных отношений между социальными явлениями и процессами, которые повторяются с определенной периодичностью.

Древние инки рассматривали время в виде циклов, что базировались на системе 64 гексаграмм. Изломам этих циклов, как отмечал М. О. Чмихов, отвечали самые выдающиеся изменения в жизни общества и природы. По его мнению, последний цикл начался бомбардировкой Хиросимы, а закончиться должен в соответствии с календарем майя 21 декабря в 2012 г. По данным М. Чмихова, предыдущий цикл равняется числу лет последнего цикла, умноженному на 64. Так, предыдущий большой цикл совпадает с появлением биологического рода гомо сапиенс, предыдущий к этому цикл идентифицируется с появлением биологических форм жизни, а самый первый цикл приходится на появление жизни на планете Земля

Древнегреческий мыслитель Платон считал, что история любого народа последовательно проходит три стадии - рождения, расцвет, гибель. Он также отмечал факт существования малых циклов, которые проявлялись в изменении форм правления от тирании через аристократию, олигархию, демократию, охлократию к новой тирании. Ученик Платона Аристотель, анализируя причины социальных революций, отмечал, что много из них имели ряд приблизительно одинаковых причин, что свидетельствует об определенной повторяемости истории. Следует отметить, что ни один из древних мыслителей не пытался создать целостную концепцию необратимого поступательного развития. Все они указывали на неизбежность обратных фаз деградации (регресса, упадка). Один из родителей Церкви Августин Блаженный в своем главном труде "Исповедь" отмечал, что замкнутый цикл человеческого бытия был прерван приходом на Землю Исуса Христа, который вывел историю человечества из замкнутого круга и направил ее вектор от Града Земного к Царству Божьему.

Следовательно, христианское время стало необратимым и линейным. Поскольку время земной истории было отделено от вечности, земная история в целом от сотворения мира к его концу рассматривалась как один завершенный цикл. Но, невзирая на это, такой взгляд был мощным стимулом для развития линейной прогресистской парадигмы социальноисторического развития, которая стала свойственной для западной цивилизации в целом. Зато арабский средневековый историк Ибн-Халь-дун видел цикличность в развитии цивилизаций: рост, зрелость, старость. Вообще ислам, возможно в результате ориентации не на солнечный, а на месячный календарь, в своих обрядах больше, чем христианство склонный к ритуальной цикличности, связанной, в частности, с паломничеством к Мекке.

Наверх