Упразднение института семьи и брака привело к тому, что ожидание ребенка не всегда становится поводом для вступления в официальный брак.

Не меняет ситуацию и сам факт рождения маленького человечка. При этом будущий отец не отказывается признать малыша своим и даже желает документально зафиксировать факт своего отцовства. Порядок регистрации рождения происходит в несколько этапов.

Поскольку мужчина не является законно признанным супругом матери рожденного ребенка, он не может быть автоматически признан его отцом. Сначала отцу малыша придется преодолеть этап по установлению своего отцовства. Для этого следует в органы, официально фиксирующие факты, совместно с матерью ребенка подать соответствующее заявление и уплатить установленный государством сбор. Размер данного сбора является фиксированным и составляет 350 рублей. Процесс регистрации факта по установлению отцовства завершается выдачей одноименного свидетельства.

Следующий этап регистрации проходит почти так же, как если бы мужчина и женщина были официально зарегистрированы как супруги. Для этого в тот же государственный орган по фиксации фактов подается заявление матерью ребенка и отдельно заявление от лица отца и матери, поданное совместно. На основании этих документов в книге записей рождений делается отметка о родителях малыша. По закону физические лица избавлены от уплаты сбора, установленного государством, поэтому первичное свидетельство о рождении родители получают бесплатно.

Оба этапа проходят одновременно, в результате чего процедура регистрации и получения свидетельства по факту рождения ребенка занимает не больше времени, чем у официально зарегистрированных супругов.

Наверх