Недоношенные дети обречены на бездетность?

К неутешительным выводам пришли американские ученые из Медицинского центра при университете Дьюка в результате проведения почти двадцатилетнего исследования.

Именно об этом свидетельствуют данные, полученные специалистами в результате наблюдения за более чем миллионом норвежцев, которые родились за этот срок.

Из этого числа шестьдесят тысяч младенцев родились недоношенными, то есть на сроке до тридцати семи недель беременности.

При этом выяснилось, что дети мужского пола, родившиеся на сроке 28-32 недели беременности, не могли произвести потомство, в результате бесплодия на тридцать процентов чаще тех, кто родился своевременно.

Если же говорить о рожденных преждевременно девочках, то такое положение вещей у них наблюдалось чаще на девятнадцать процентов, чем у девочек, появившихся на свет в срок.

А в тех случаях, когда речь идет о преждевременных родах на более ранних сроках беременности, то здесь эти показатели значительно выше и не вызывают оптимизма. То есть, бесплодие среди недоношенных мальчиков рожденных в двадцать седьмой недели беременности, наблюдается чаще в семидесяти шести процентах случаев. А среди девочек в шестидесяти семи процентах.

Тем более, что среди недоношенных детей показатель смертности на первом году жизни значительно превышает тот, который зафиксирован среди детей, рожденных в срок.

Но, и после года, вплоть до пяти лет, у таких детей, родившихся раньше срока, сохраняется та же тенденция.

В большей степени это относится к детям мужского пола.

Наверх