Покупка и строительство жилья

Если вашему малышу ещё не исполнилось три года, то можно использовать сертификат на приобретение жилья.

Допустимо приобрести квартиру, комнату или дом. При этом можно взять ипотеку и средства из капитала использовать как первоначальный взнос. Сделку купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала проводят безналичным путём. Это значит, что наличными вы деньги не получите, они будут перечислены на счёт продавца или на счёт банка, который выдаёт ипотечный кредит. Можно также потратить капитал или его часть на строительство дома целиком. Надстройки дополнительного этажа или пристройки комнаты это будет считаться улучшением жилищных условий. В этом случае необходимо написать заявление в ПФ с просьбой выделить средства с материнского капитала и представить следующие документы:

1. Оригинал и копию сертификата.

2. Паспорт мамы или другого законного представителя ребёнка имеющего право на распоряжение сертификатом. Нужно предоставить оригинал и копию этого документа.

3. Оригиналы и копии свидетельств о рождении всех детей в семье, в том числе усыновлённых (если есть).

4. Разрешение на строительство от администрации населённого пункта, в котором планируется строительство жилья.

5. Право устанавливающий документ на земельный участок, на котором планируется стройка.

6. Если строительство будет осуществлять строительная организация, нужно предоставить договор с этой фирмой.

Помимо этого средствами из капитала можно погасить уже имеющийся кредит, взятый ранее на строительство или покупку жилья.

Реабилитация детей инвалидов

В 2016 году материнский капитал стало возможным использовать для проведения курса реабилитации детей инвалидов. Денежные средства могут быть потрачены на ребёнка инвалида в семье, в том числе и усыновленного не дожидаясь исполнения трех лет малышу, на которого был получен сертификат. Средства пойдут на покупку товаров необходимых по индивидуальной программе реабилитации ребёнка. Но тут есть одно «НО». Изначально необходимые товары нужно будет приобрести за свой счёт. А затем обратится в ПФ за компенсацией. Так что сохраняйте все чеки. Подробнее об этом нововведении можно узнать в любом отделении Пенсионного фонда, так там по каждому случаю имеются свои нюансы.

Наверх